Wir erfahren viel über Gemüse und Getreide und schauen uns an, für was Erntedank eigentlich steht
Vom 29. September bis 13. Oktober stand bei uns im Wald alles im Zeichen von Getreide und Erntedank. Gemeinsam entdeckten wir die vollen Felder und Apfelbäume auf unseren Entdeckertouren und beschäftigten uns damit, was eine Pflanze zum Wachsen braucht. Unsere Vorschüler fanden heraus: Licht, Luft, Erde und Wasser sind entscheidend. Außerdem nahmen wir einen Apfel ganz genau unter die Lupe – vom Fruchtfleisch bis zu den kleinen Kernen in ihren „Stübchen“.
In der Kirche erfuhren wir, was alles zu Erntedank geerntet wird und welche Produkte aus den verschiedenen Rohstoffen entstehen. Besonders beeindruckte uns das Brot, das dort ausgestellt war. Daraus entwickelte sich unser nächstes Highlight: der Besuch in der Bäckerei Schäfer. In der Backstube sahen wir, wie viel Mehl für Croissants und Brötchen benötigt wird, und durften sogar selbst ausprobieren, wie man kleine Croissants in den Ofen schiebt und wieder herausholt.
Zum Abschluss unserer Projektwoche besuchten wir den Limbachshof. Dort bekamen wir einen weiteren Überblick über die verschiedenen Sorten Mehl und am Ende entdeckten wir, dass man aus dem Mehl noch was ganz leckeres machen kann: Pizza! Die ließen wir uns richtig schmecken.


